Клиническое значение исследования интерферонового статуса

Понятие интерфероновый статус (ИФН статус) включает в себя комплекс показателей, позволяющих адекватно оценить состояние системы ИФН и всех систем организма, связанных с ней. Этими показателями являются:
I. Содержание различных видов ИФН: аа-, bb- и gg- в физиологических жидкостях (сыворотка крови, слезная, синовиальная, цереброспинальная, смывы из полостей и слизистых оболочек) – то есть уровень эндогенного ИФН.
Способность клеток организма к продукции ИФН в различных условиях, то есть способность реагировать на внешние воздействия. Для моделирования процессов инфицирования и развития иммунологических реакций определяется продукция ИФН клетками в присутствии индукторов ИФН – вируса для ИФН-аа/bb и митогена для ИФН – gg.
Уровень продукции клетками ИФН при этом будет соответствовать реакции системы ИФН на развитие инфекции или иммунного ответа (так называемая ИНТЕРФЕРОНОВАЯ РЕАКЦИЯ ЛЕЙКОЦИТОВ). Этот термин был впервые предложен Соловьевым В.Д. и Бектимировым Т.А. в 1981 году.
Полную картину состояния системы ИФН дает только комбинация всех вышеназванных показателей, каждый же из них сам по себе не даст четкого представления о происходящих в организме процессах.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.