Оценка интерферонового статуса (основные параметры)

В основу оценки интерферонового статуса (ИФН статус) положено определение трех основных параметров:

  1. Циркулирующий в крови ИФН или так называемый сывороточный ИФН.
  2. Способность клеток к продукции альфа – ИФН в ответ на обработку лейкоцитов вирусными индукторами.
  3. Способность клеток к продукции гамма-ИФН в ответ на обработку лимфоцитов митогенами (ФГА, СЭА).

Суть понятия «ИФН статус» заключается в том, что для более полной оценки функционального состояния системы ИФН имеет значение взаимосвязь компонентов, формирующих ИФН статус, а не отдельно взятые значения.

В норме у здоровых взрослых доноров и детей старшего возраста в кровотоке определяется незначительная часть ИФН. В физиологических условиях процессы продукции и элиминации ИФН находятся в таком соответствии, что уровень сывороточного ИФН в кровотоке не превышает 4 ME (Международные единицы). Этот ИФН представляет собой смесь интерферонов различных типов.

Известно, что среди детей раннего возраста особенно велика частота инфекционных и вирусных заболеваний, превышающая таковую во всех остальных возрастных периодах. На основании этого в начале 70-х годов родоначальники отечественной интерферонологии Соловьев В.Д. и Бектимиров Т.А. высказали предположение, что снижение резистентности у детей раннего возраста может быть связано с интерфероновой недостаточностью. Это определило интерес и необходимость изучения физиологического и функционального состояния системы ИФН в онтогенезе и в периоде раннего детства.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.