Дезинфекция: основные понятия и термины

Дезинфекция — это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней.

Очаговая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится в эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или бактерионосительства. Очаговая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделении больным или носителем.

Заключительная дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, то есть после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные учреждения, предприятия пищевой промышленности и и общественного питания, вокзалы, вагоны, зрелищные учреждения и так далее).

Механический метод дезинфекции — это снижение численности популяции возбудителей под действием механических факторов (мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и так далее).

Физический метод дезинфекции — это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и так далее).

Химический метод дезинфекции — это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под воздействием химических веществ.

Биологический метод дезинфекции — это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов); имеет строго специфическое назначение.

Качество дезинфекции — это степень соответствия дезинфекции стандарту или требованиям нормативных документов.

Эффективность дезинфекции — это степень достижения конечного результата вследствие проведения дезинфекции.

Похожие статьи:

Примите к сведению
лазерная эпиляция в домашних условиях.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.