Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция — это дезинфекция, которая проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней (лечебно-профилактические учреждения, детские дошкольные учреждения, предприятия пищевой промышленности и общественного питания, вокзалы, вагоны, зрелищные учреждения и так далее).

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

  • поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними);
  • детские дошкольные учреждения;
  • места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и так далее);
  • предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания;
  • водопроводные сооружения;
  • парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.;
  • предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных центров гигиены и эпидемиологии). Хозяйственные организации занимаются выполнением профилактических дезинфекционных мероприятий в тех случаях, когда требуется их постоянное и непрерывное проведение (дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и так далее). Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы в этих случаях осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных случаях, когда профилактическая дезинфекция имеет разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Эффективность профилактической дезинфекции во многом определяется санитарно-коммунальным благоустройством населенного пункта, санитарно-техническим состоянием объекта, качеством выполнения на объектах профилактических рекомендаций санитарно-эпидемиологической служ. бы, степенью участия населения в выполнении профилактических мероприятий.

Похожие статьи:

Примите к сведению
кухонные мебели для кухни
Сплит-система www.split161.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.