Дезинфекция профилактическая и текущая

Дезинфекция профилактическая — дезинфекция, проводимая вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей болезней инфекционных. Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются: поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними); детские дошкольные учреждения; места общего пользования, массового скопления людей, проведения зрелищных мероприятий (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и т. д.); предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания; водопроводные сооружения; парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т. д.; предприятия по хранению и переработке сырья животного происхождения. Д. п. в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции при ЦГЭ.

Дезинфекция текущая — дезинфекция, проводимая в очаге в присутствии источника инфекции. Д. т. направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем (см. Носительство возбудителя). Наиболее частыми показаниями для её проведения являются: пребывание больного в очаге до госпитализации; лечение инфекционного больного на дому до выздоровления; наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации или реконвалесцентов до снятия их с диспансерного учёта. Д. т. проводится в инфекционных и соматических стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях, противотуберкулезных учреждениях, в изоляторах и карантинных группах детских дошкольных учреждений и предусматривает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические; 2) обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного с помощью химических препаратов или физического воздействия (высокая температура и др.).

strong

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://siblistva.ru/ Вагонка штиль из сибирской лиственницы купить.
Положение о правилах ведения бухгалтерского учета http://www.sokolaudit.ru/.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.