Текущая дезинфекция. Часть 2

Постельные принадлежности, нательное белье, халаты и прочие вещи после выписки больных подвергают обязательному обеззараживанию. Собственные вещи больного возвращают при выписке обязательно после дезинфекции камерным способом и проглаживания их, а белье — после стирки в прачечной стационара. Генеральную уборку всех помещений проводят один раз в 7-10 дней. Особое внимание следует уделять режиму пользования и обеззараживания уборочного инвентаря. Он должен быть раздельным для палат, туалетов и подсобных помещений (чистых и грязных), подвергаться дезинфекции после каждого пользования им.

Необходимо тщательно следить за выполнением больными правил личной гигиены. В детских инфекционных отделениях следует вести систематическую санитарно-просветительную работу среди матерей, ухаживающих за больными детьми, по профилактическому значению текущей дезинфекции в больничных и домашних условиях. Ухаживающий за больными медицинский персонал обязан строго соблюдать правила личной профилактики (тщательное мытье и дезинфекция рук после окончания ухода за больным, перед раздачей пищи, кормлением лежачих больных, детей и т.д.). Обязательно пользование респираторами в отделениях для больных аэрозольными инфекциями. Прием пищи персоналом в палатах и коридорах запрещается.
В инфекционных стационарах и на их территории следует вести систематическую борьбу с мухами, другими насекомыми и грызунами и обеспечивать содержание больничных территорий и надворных санитарных установок в полном санитарном порядке.

Транспортные средства, на которых инфекционные больные доставляются в стационар, перед выездом с его территории подлежат обеззараживанию.

Особенно строго должен соблюдаться режим дезинфекции в моргах: заразные материалы необходимо своевременно и полностью уничтожать. Следует строго соблюдать правила захоронения трупов людей, умерших от инфекционных болезней. Все помещения морга подлежат систематической тщательной дезинфекции.

Особый контроль необходим за работой хлоратора инфекционного стационара и его исправностью.
Особенности дезинфекционного режима в соматических стационарах. В приемном отделении после осмотра больного дезинфицирующим раствором промывают клеенку, покрывающую кушетку. Всех больных осматривают на педикулез и чесотку. В специальном помещении проводят полную санитарную обработку поступающих больных.

В лечебных отделениях перед поступлением больного обрабатывают дезинфицирующим раствором кровать, тумбочку, подставку для подкладного судна. Постельные принадлежности дезинфицируют в паровой камере или паровоздушным способом; палаты проветривают 4 раза в день. Ванну для больных и смену постельного и нательного белья назначают 1 раз в 7-10 дней.
Передача одежды от одного больного другому возможна только после дезинфекционной обработки в камере. Обувь обрабатывают тампоном, смоченным 25% раствором формалина, уксусной кислотой, или аэрозолем из баллона “Сапожок-74″, помещают в пакет на 2 часа, а затем проветривают 10-12 часов до исчезновения запаха.

Генеральную уборку операционного блока проводят 1 раз в неделю 6% раствором перекиси водорода и 0,5% моющим средством, дополняют ультрафиолетовой обработкой.
В палатах для больных анаэробной инфекцией устанавливают потолочные и настенные бактерицидные облучатели. Палаты обрабатывают 2 раза в день 6% раствором перекиси водорода с 0,5% моющего средства.

В профильных отделениях для больных гнойными хирургическими заболеваниями в приемном отделении после осмотра больного руки персонала следует обрабатывать в 70% этиловом спирте или 0,5% раствором хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте (5-8 мл раствора наливают на ладони и втирают в течение 2 минут). Персоналу выдают индивидуальные полотенца на 1 день.

В отделении уборку проводят 2 раза в день мыльно-содовым раствором, палаты оборудуют ультрафиолетовыми бактерицидными облучателями закрытого типа. При перевозках больного используют клеенчатые фартуки, которые протирают ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

Текущая дезинфекция в противотуберкулезных учреждениях предполагает надежное обеззараживание выделений больных и их обсемененных вещей, плевательниц больного, урн, белья, носовых платков, столовой и чайной посуды, постельных принадлежностей и предметов ухода за больными, перевязочного материала, уборочного инвентаря, а также всех помещений, где бывают больные.

Противотуберкулезные учреждения должны иметь дезинфекционную камеру, автоклав или аппарат Никольского для обеззараживания мокроты и плевательниц. После обеззараживания мокроту выливают в канализацию, а плевательницы моют 2% мыльно-содовым раствором.
Текущая дезинфекция в изоляторах и карантинных группах детских дошкольных учреждений проводится так же, как и в инфекционных стационарах.

Общее руководство текущей дезинфекцией, систематический контроль качества проводимой дезинфекции, подготовку медицинских кадров по вопросам дезинфекции осуществляют дезинфекционные станции и дезинфекционные отделы центров гигиены и эпидемиологии.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://санэпедемстанция.рф/ жалоба в сэс московской области официальный сайт.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.