Значение ошибки классификации для оценки распространенности

При проведении исследований, целью которых является оценка распространенности конкретной болезни в группе населения, часто изучают случайную выборку из исследуемой группы и классифицируют представителей такой выборки как имеющих и не имеющих заболевание. Логичной кажется последующая оценка распространенности заболевания по той доле выборки, члены которой классифицируются как больные. К сожалению, это может привести к значительной систематической ошибке.

Обозначим долю выборки, представленную лицами, у которых диагностировано интересующее нас заболевание, буквой Р*, а распространенность, как и прежде, буквой PR. Р* имеет две составляющие. Первая представлена больными, которые и классифицируются как больные (истинные положительные). Другая – не имеющими данного заболевания, но ошибочно классифицированными как больные (ложные положительные). Доля лиц, классифицированных как больные, составляет поэтому

Р* = PR * чувствительность + (1 – PR) * (1 – специфичность)

и зависит, таким образом, от распространенности, чувствительности и специфичности. Например, если PR = 0,01 и чувствительность = специфичность = 0,99, тогда Р* = 0,02. Это значит, что если бы распространенность оценивалась по той доле, которая классифицировалась в выборке как больные, эта оценка составила бы 0,02, даже если истинное значение и составляет 0,01. Систематическая ошибка оценки была бы 100%.

Для малых значений распространенности переоценка будет относительно большой. Причина в том, что при низкой распространенности составляющая Р*, которая обозначает здоровую долю данного населения, будет иметь существенную величину даже при высокой специфичности. Здоровая доля группы может превышать больную в 1000 или более раз.
Поскольку вышеприведенное равенство может быть решено для PR. можно получить скорректированную оценку в тех ситуациях, где известны, или могут быть оценены, как чувствительность, так и специфичность.

Р = (Р* + специфичность – 1) / (чувствительность + специфичность – 1)

Пример. Для иллюстрации этой методики можно воспользоваться исследованием распространенности артериальной гипертензии, критерием которой является повышение диастолического артериального давления более 90 мм Hg. По результатам измерений в исследуемой группе населения, у 25% ее членов диастолическое артериальное давление превышало 90 мм Hg. Из предыдущих исследований было известно, что чувствительность применяемого для измерения артериального давления метода составляла 93%, а специфичность – 91%. Применяя описанный выше метод для коррекции распространенности, можно получить скорректированное оценочное значение 19%.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.