Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя: распространенность и клинико-эпидемиологическое значение

Появление и рост лекарственно-устойчивых (ЛУ) штаммов микобактерий туберкулеза (МВТ) является одним из основных причин нынешнего эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу во многих странах мира. В соответствии с критериями ВОЗ, выделяют: монорезистеный (при наличии ЛУ к 1 противотуберкулезному препарату, ПТП), полирезистенный (при наличии ЛУ к 2 и более ПТП, в число которых не входит изониазид и/или рифампицин) и мулътирезистетный туберкулез (при наличии ЛУ к 2 и более ПТП, в том числе к изониазиду и рифампицину).

Именно мультирезистетность или множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) возбудителя туберкулеза имеет эпидемиологическое и клиническое значение в современных условиях.

Клиническое значение выявления больных туберкулезом с МЛУ заключается в том, что данная категория больных характеризуется большой распространенностью процесса, прогрессирующим течением заболевания, иммунодефицитом и отсутствием эффекта от проводимой стандартной химиотерапии. Установлено также, что МВТ, выделенные у больных с МЛУ имеют в 1,3 раза большую вирулентность, чем лекарственно-чувствительные бактерии. Штаммы с МЛУ растут медленнее (в 1,25 — 1,4 раза), чем монорезистентные штаммы, а также МВТ с сохраненной лекарственной чувствительностью.

Эпидемиологическое значение больных с лекарственной устойчивостью и, особенно, с мультирезистентностью заключается, прежде всего, в том, что они представляют собой наиболее опасный источник инфекции, в значительной мере определяя уровень инвалидности и смертности от туберкулеза. При этом, приобретенная МЛУ отражает адекватность и эффективность проведения химиотерапии у впервые выявленных больных туберкулезом. Показатель первичной лекарственной или множественной лекарственной устойчивости с эпидемиологических позиций отражает не только общую ситуацию с выявлением и лечением туберкулеза, но и степень изоляции бактериовыделителей, то есть и санитарно-гигиенические аспекты противотуберкулезной работы.

С учетом важности изучения туберкулеза с МЛУ этот показатель с 2002 года включен официальную статистическую отчетную форму (№ 33) «Отчет о больных туберкулезом и саркоидозом».

Как показал анализ отчетных форм, в 2002 году в противотуберкулезных учреждениях республики было зарегистрировано 145 впервые выявленных больных с мультирезистентными формами туберкулеза, что составляет 3,6% от числа впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания и 7,9% от числа бактериовыделителей. Большой диапазон колебаний показателей удельного веса больных МЛУ свидетельствует о необходимости унификации подходов к лабораторному определению лекарственной устойчивости МВТ к противотуберкулезным препаратам, а также к клинической интерпретации данного состояния.

Важное клинико-эпидемиологическое значение МЛУ возбудителя туберкулеза иллюстрируют результаты лечения. Если среди всех бактериовыделителей показатель прекращения бактериовыделения составил 39,0% (среди больных без МЛУ — 45,8%),то среди больных с МЛУ — только 11,2%. В связи с этим летальность среди контингентов бактериовыделителей с МЛУ (21,0%) выше, чем среди пациентов с лекарственной чувствительностью, моно- и полирезистетностью к ПТП (15,6%).

Изложенное свидетельствует о необходимости мониторирования количества больных туберкулезом с МЛУ, а также внедрения комплекса мероприятий по профилактике и лечению данных клинических форм туберкулеза.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Алкоголд. Игристое вино asti martini купить в москве по приемлемым ценам.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.