Дополнительное клинико-серологическое и эпидемиологическое обследование в кожвендиспансере

Женщина 34 лет была оперирована по поводу внематочной беременности в одном из гинекологических отделений Смоленской области в ноябре 1995г. В связи с большой потеряй крови ей переливания плазму, эритроцитарную массу. В мае 1996г. она была госпитализирована в терапевтическое отделение Минской областной больницы (переехала на постоянное жительство в беларусь в марте 1996г.) по поводу двухсторонней пневмонии.

Серологические реакции крови оказались резко положительными. Дополнительное клинико-серологическое и эпидемиологическое обследование в кожвендиспансере позволило выявить у больной сифилис скрытый серопозитивный ранний, путь заражения – прямой трансфузионный ранний, путь заражения – прямой трансфузионный (получено подтверждение из Смоленской области, что у донора был выявлен скрытый ранний сифилис в январе 1996г.). Лечение ретарпеном в мае-июне 1996г. оказалась недостаточно эффективным, в ноябре-декабре 1997г. она получила дополнительное лечение по поводу серорезистентного сифилиса. До настоящего времени МРП, ИФА и РИФ остаются положительными, РВ и РИТ негативировались три месяца назад.

А какова ситуация с донорами, лечившимися подпольно или практиковавшими самолечение? Многие из них понимают свое состояние и перестают быть донорами, но не все. А если после лечения прошло несколько месяцев, то RW может уже негативироваться, хотя РИТ и РИФ остаются положительными, и эти доноры службой переливания крови не улавливаются, что создает опасность заражения реципиентов, и появления случаев трансфузионного сифилиса.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.