Эпидемиологическое расследование

При поступлении сигнала из лечебного учреждения о выявлении подозрительного на заболевание ООВИ больного главный врач территориальной санэпидстанции организует проведение необходимых неотложных мероприятий. Прежде всего о больном немедленно сообщается в областную СЭС. В очаг (поликлинику, гостиницу, на квартиру и т. п.) направляется врач-эпидемиолог, который, не вступая в непосредственное общение с больным, уточняет данные эпиданамнеза, пункты его нахождения, маршруты передвижения, возможные контакты больного в первые дни болезни, оказывает методическую помощь медработникам, контролирует правильность и своевременность выполнения ими профилактических мер.

В случае обоснованности подозрения на ООВИ по указанию эпидемиолога вызывается бригада для госпитализации больного. В специальной машине, выделенной для перевозки больного, кабина водителя должна быть герметически отделена от кабины больного. Сопровождающие лица должны быть в защитных костюмах I типа.

Автомашина после доставки больного в стационар подвергается на спецплощадке стационара тщательной дезинфекции как внутри, так и снаружи. Через 30 мин. проводится повторная дезинфекция, и после 30-минутной экспозиции машина может быть использована для дальнейшей перевозки инфекционных больных.

Уточненные данные о больном и эпидданные передаются в отдел ООН областной СЭС. Вызывается бригада специалистов, под руководством которой проводится вся дальнейшая работа.

В населенных пунктах, где пребывал больной до госпитализации, и по пути следования организуется выявление лихорадящих больных, их изоляция в инфекционный стационар (в отдельные боксы), медицинское наблюдение за контактировавшими с ними лицами. В случае подозрения на ООВИ больной переводится в специальный инфекционный стационар.

На больных и подозрительных на заболевание ООВИ лиц заполняются карты эпидемиологического обследования (ф. 171), оперативная информация о них немедленно передается по инстанциям в Министерство здравоохранения. О проводимых мероприятиях информируется Главное санэпидуправление дважды в день — в 9 и 16 часов. Одновременно такая же информация передается в советские и партийные органы, через которые организуются и проводятся карантинные и другие меры по защите населения от заболевания.

В очаге заболевания и местах пребывания заболевшего необходимо провести тщательную заключительную дезинфекцию с использованием имеющихся на снабжении дезсредств в принятых для вирусных инфекций (оспа) концентрациях.

Учитывая, что энзоотичность указанных инфекций, по-видимому, поддерживается только грызунами, а роль эктопаразитов окончательно не установлена, в очагах должна обеспечиваться тщательная и дератизация, и дезинсекция.

Ограничительные мероприятия в очаге организуются с момента выявления подозрительного больного сроком на 30 дней. Очагом следует считать отдельные здания, домовладения, часть населенного пункта. Границы очага определяются и уточняются бригадой специалистов областной СЭС (отделом ООИ). Карантин накладывается (на весь населенный пункт или часть его) только решением комитета по чрезвычайным ситуациям.

Очаг считается ликвидированным через 30 дней после выявления и изоляции последнего больного и проведения комплекса мер по заключительной дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Стационар, где госпитализируются больные ООВИ, работает в режимных условиях до выписки последнего больного. После этого проводится заключительная дезинфекция, санитарная обработка медперсонала. Лица, обслуживавшие больных ООВИ, находятся под медицинским наблюдением (с ежедневной двукратной термометрией) в течение 30 дней.

Похожие статьи:

Примите к сведению
медцентры сао
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.