Эколого-эпидемиологическое паспортирование – основа эпиднадзора как составной части СГМ

Стремительно меняющиеся социально-экономические условия жизни определяют формирование современных особенностей эпидемического процесса инфекционных болезней человека.

Последние научные данные свидетельствуют о коренном сдвиге значения инфекционного начала среди всех патологий человека вследствие увеличения патогенности или появления возбудителей с новыми патогенными и эпидемиологическими характеристиками. Установлено, что каждые 5 лет идентифицируется 7-9 новых возбудителей. Неконтролируемый научный прогресс в различных областях, ухудшение экологической обстановки, снижение популяционного иммунитета, интенсификация миграционных процессов населения в связи с появлением новых транспортных возможностей, масштабные перемещения продуктов, социальные катаклизмы, войны, сохраняющаяся бедность населения в ряде регионов планеты, повсеместное использование антибиотиков и целый ряд других факторов обозначили выраженную активность инфекционной патологии в мире. В ряде регионов она стала главным депопуляционным фактором.

Ситуация с инфекционной заболеваемостью в поддается управлению – сейчас отмечаются ее самые низкие уровни за последние 20 лет.

Однако изменившаяся геополитическая обстановка стала причиной эпидемиологической прозрачности наших границ.

В этой связи необходимы коррекции тактики и стратегии борьбы с инфекциями, применение научных подходов в организации противоэпидемического надзора.

Новейшие достижения науки вносят новые понимания в социально-экологическую концепцию эпидемического процесса. В силу вышеназванных глобальных социальных тенденций сейчас необходимо особое внимание уделить высшему уровню эпидпроцесса как саморегулирующейся системы – социально-экологическому.

Одним из путей решения данной проблемы является организация противоэпидемического надзора на территории как составной части социально-гигиенического мониторинга, поскольку эпидемиологические переменные в системе управления общественным здоровьем являются одними из важнейших критериев оценки влияния на него качества среды обитания.

Не ставя перед собой задачу анализа сложившихся объективных и субъективных проблем в организации эпиднадзора в республике, предлагаем для обсуждения некоторые методологические подходы для организации эпидемиологического надзора по принципу зонирования, экологоэпидемиологического паспортирования и наблюдения за территорией с последующим реагированием на ухудшение эпидситуации по определенному алгоритму.

Что бы мы предложили понимать под наблюдением? Это значит вовремя заподозрить такие социально-экологические, эколого-географические и медико-санитарные изменения на территории, которые мы могли бы отнести к предвестникам ухудшения эпидситуации. При этом назначить предупредительные меры с учетом степени проявления и интенсивности нарастания предвестников, а не случаев зарегистрированных заболеваний, на чем основан сегодняшний принцип эпиднадзора (когда зарегистрирован случай, а тем более когда начался подъем заболеваемости. это фактически «ловля инфекции за хвост»).

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.