Методология оценки риска – основа научного СГМ

При любой успешно развивающейся социальной политике государства ресурсы на здравоохранение всегда будут ограниченными. Поэтому должна функционировать система формирования приоритетных проблемных ситуаций, неблагоприятно влияющих на здоровье населения, их ранжирования и внесения предложений по распределению ресурсов таким образом, чтобы достичь максимального эффекта.

В настоящее время в качестве эффективного инструмента в решении проблем загрязнения окружающей среды широкое распространение в мире получила концепция риска. Важность проведения оценки риска подчеркнута в декларациях II и III Европейских конференций по состоянию окружающей среды и охране здоровья (Хельсинки, 1994; Лондон, 1999) и других международных форумов.

Методология оценки риска во всех экономически развитых странах и международных организациях рассматривается как один из наиболее приоритетных и эффективных инструментов обоснования управленческих решений в области охраны здоровья человека и окружающей среды.

Концепция риска положена в основу современных документов и рекомендаций практически всех международных организаций (Программа ООН по защите окружающей среды, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, Международная торговая организация, ФАО, МОТ, Международная программа по химической безопасности, Комиссия Евросоюза) и правительственных учреждений большинства экономически развитых стран.

Большое значение этой концепции придает ВОЗ. В докладе о состоянии здравоохранения в мире в 2002 году отмечено: «Охрана здоровья людей начинается с оценки фактором риска для здоровья, информирования о них и разработки способов их преодоления, характеристики влияния факторов риска на людей и роли правительств в защите от них населения. Главным элементом профилактики должно стать изучение факторов риска для здоровья».

Похожие статьи:

Примите к сведению
Грузоперевозки москва и московская область дешево newtranstk.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.