Исследования и методики оценки риска здоровью

Важным научным достижением стала разработка методики расчета степени риска канцерогенеза в отношении формальдегида, хрома, бензола по расчетным приземным концентрациям.

В 2001 году в республике была опубликована первая по данным проблемам монография Филонова В. П., Соколова С. М., Науменко Т. Е. «Эколого-эпидемиологическая оценка риска для здоровья человека качества атмосферного воздуха».

Важным этапом внедрения методологии оценки риска в практику надзора стал проведенный в 2000 году на базе НИИ санитарии и гигиены республиканский научно-практический семинар с обучением специалистов областных и городских центров гигиены и эпидемиологии.

Дальнейшие исследования позволили разработать концептуальную модель оценки риска здоровью, схему этапов оценки, ранжирования и анализа популяционного здоровья и принятия на этой основе управленческих решений, направленных на улучшение санэпидобстановки и популяционного здоровья, обосновать и разработать программы. Были разработаны инструкции «Эпидемиологическая оценка риска влияния окружающей среды на здоровье населения», «Эколого-гигиенические критерии для первоочередного нормирования приоритетных атмосферных загрязнителей с учетом канцерогенного и токсического эффекта».

Республика является участником всех проектов но трансграничному объединению систем государственного доступа к технологиям и базам данных стран, проводящих политику управления общественным здоровьем на основе социально-гигиенического мониторинга.

Формат методологии по мониторированию здоровья с социально-экологическим сопоставлением был обсужден в 2003 году на первом совещании рабочей группы по информационным системам экологического здоровья в Гааге и на втором совещании в 2004 году в Бонне. На этих международных форумах были предложены положения о необходимости поддержки информационного ресурса индикаторных показателей, которые были внесены в Декларацию IV конференции Министров по охране окружающей среды и здоровью населения в Европе (Будапешт, 2004).

Похожие статьи:

Примите к сведению
Самая свежая информация обрезание цена москва у нас на сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.