Основа принципов устойчивого развития

Разделяя рекомендации и принципы основных документов, принятых конференциями ООН по окружающей среде и развитию (в 1992 г. в Рио-де-Жанейро и в 2002 г. в Йоханнесбурге), в нашей стране началось активное общественное движение по разработке стратегии устойчивого развития, обеспечивающего сбалансированное решение социально-экономических проблем и задач сохранения благоприятной природной среды, создание государственного механизма контроля рационального использования природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколения людей.

В итоге при активном участии всех секторов общества в 2004 году Национальной комиссией по устойчивому развитию Республики была одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики на период до 2020 года.

Теоретической основой устойчивости определяется гармонизация социально ориентированного, экономически эффективного и экологически защищенного развития страны через политику баланса в известной триаде «человек – окружающая среда – экономика».

В прикладном плане система устойчивого развития — это «… способ организации и функционирования общества, государства, экономики на принципах устойчивости, обеспечивающего предупреждение и нейтрализацию внешних и внутренних угроз…». Концепция такого развития ориентирует на создание модели общества, при реализации которой каждому человеку должна быть обеспечена благоприятная для жизни и благополучия окружающая среда, способная удовлетворять базовые потребности людей неопределенно долгое время.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.