Задачи в рамках стратегии устойчивого развития

Социально-гигиенический мониторинг, выполняя очень сложную и важную общественную функцию – выявление изменений и прогноз состояния здоровья населения и среды обитания, установление и устранение ее вредного воздействия на человека – в первую очередь, должен быть представлен как государственная межведомственная система сбора и оценки данных, необходимых для контроля медико-экологической ситуации на территории.

В то же время, оценивая доказанные наукой и практикой большие возможности этого метода, основные цели санэпидслужбы теперь видятся не только в совершенствовании своей контрольной функции, но и в умении проводить гигиеническую диагностику и прогнозировать социально-гигиенические ситуации, которые могут отрицательно сказаться на устойчивости контролируемой территории.

Для этого в рамках Национальной стратегии службе необходимо решить целый ряд новых задач.

Первостепенными являются вопросы усиления контроля за оборотом химических и биологических веществ.

В этой связи проводится большая работа. Ужесточен контроль за применением пестицидов. Введена обязательная регистрация сильнодействующих ядовитых соединений. Проводится утверждение паспортов безопасности используемых в промышленности химических веществ на основании совместного решения Минздрава. Госстандарта, МЧС.

Но, как и везде в мире, в этом вопросе требуется дальнейшее ужесточение контроля. Поэтому Межправительственный Форум по химической безопасности определил одной из главных задач своей деятельности выполнение главы 19 Повестки дня на XXI век, предложившей мировому сообществу инициировать на страновом уровне создание Национального профиля по химической безопасности населения – важному этапу на пути к устойчивому социально-экономическому развитию страны в части организации безопасного производства и применения химических веществ.

Особенно это актуально в условиях переходной экономики, структурной перестройки промышленного сектора, задействованного в производстве и применении химических веществ. Профиль позволяет выявлять основные риски химической опасности, определять приоритетные направления действий на национальном и международном уровнях по обеспечению глобального безопасного использования химических веществ.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.