Социально-гигиенический мониторинг и стратегия устойчивого развития

В развитие данных директивных документов был проведен целый ряд рабочих республиканских совещаний.

Признавая важность контроля состояния здоровья населения и необходимость постоянной оценки влияния на него отрицательных факторов внешней среды, в 2003 году принято решение о выведении социально-гигиенического мониторинга из общей системы экологического мониторинга в стране. Постановлением Совета Министров Республики от 27 января 2004 г. № 82 «Об утверждении Положения о системе социально-гигиенического мониторинга» СГМ преобразован в самостоятельную отрасль контроля за социально-гигиеническими параметрами, определяющими статус здоровья населения во взаимосвязи со средой его обитания.

Вместе с тем, практика использования в здравоохранении технологий СГМ сталкивается с целым рядом проблем.

Многочисленность химических загрязнителей, не всегда четкие данные о механизме их воздействия, особенно при их комбинации и сочетании различных путей поступления в организм — все это усложняет количественную и качественную оценку уровня здоровья популяции или отдельных групп, а также интегральный анализ в системе «окружающая среда – здоровье».

Но гораздо в большем аналитическом подходе нуждаются организационные схемы работы службы по оперативному анализу огромного массива санитарно-гигиенической, медико-демографической и медико-экологической информации и принятию на основании его управленческих решений для обеспечения санитарно-эпидемиологической устойчивости подконтрольных территорий. Не достигается эффективность СГМ из-за отсутствия работающих моделей учета социального фактора при реализации технологических схем мониторинга.

Серьезным моментом, сказывающимся на прогрессе внедрения СГМ в практику санэпидслужбы, остается медленный ее переход на новые компьютерно-сетевые технологии.

Однако самым проблемным вопросом остается отсутствие концептуальных решений по использованию социально-гигиенического мониторинга самим сектором здравоохранения как основы системного подхода к первичной профилактике, как способа повышения своей компетенции при принятии государственной инфраструктурой управленческих решений, направленных на мобилизацию ресурсов общества по улучшению здоровья населения и среды его обитания.

Таким образом, перед санитарно-эпидемиологической службой республики стоит задача своевременного внесения научно обоснованных рекомендаций и коррекций в формирующуюся технологическую схему социально-гигиенического мониторинга для дальнейшего акцента практических структур здравоохранения на мероприятиях по предупреждению заболеваний и гигиенической диагностики среды обитания как одного из элементов устойчивого социально-экономического развития территории.

На пороге в XXI века человечество столкнулось с одной из самых главных проблем цивилизации — неуклонно наступающими противоречиями между обществом и природой. Это связано прежде всего с глобализацией экономики. Республика характеризуется высокой зависимостью от мировых экономических тенденций, поскольку около 60 % ее ВВП органично связано с внешними рынками.

Поэтому обеспечение устойчивого развития является для нашего государства наиважнейшим фактором внутренней и внешней политики.

Похожие статьи:

Примите к сведению
CityCartridge: купить картридж Brother c доставкой по Москве. Оригинальные и cовместимые картриджи.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.