Работа с планами органов управления по обеспечению устойчивого социально-экономического развития территории

Организационно-методическая работа службы должна быть направлена на выработку тактики и стратегии работы с ведомствами и объектами надзора по достижению новых социально-гигиенических характеристик и включение их в планы органов управления по обеспечению устойчивого социально-экономического развития административной территории.

С этой целью результаты социально-гигиенического мониторинга и экспертных оценок влияния проведенных и планируемых санитарно-гигиенических и противоэпидемических защитных мероприятий, направленных на улучшение социально-гигиенической обстановки на территории и повышение управляемости общественным здоровьем, а также приоритетные направления деятельности санэпидслужбы, определенных системой дифференцированного государственного санитарного надзора за объектами жизнедеятельности, формируются в пакет соответствующих пилотных проектов, проектов отраслевых, территориальных или государственных программ, бизнес-планов, решений коллегиальных органов и т. д.

В этой связи в санэпидучреждении необходимо организационное обеспечение такой функции, как постоянная связь с теми структурными подразделениями исполкома, которые обеспечивают организацию его работы как органа территориального управления (отделы социально-экономического развития и плановые подразделения, финансовые отделы, отделы по чрезвычайным ситуациям, отделы развития потребительского рынка, отделы капитального строительства и др).

Это означает, что деятельность госсаннадзора по реализации практического социально-гигиенического мониторинга должна быть тесно увязана с регламентом деятельности органа территориального управления, поскольку главная задача службы – суметь определенные социальногигиеническим мониторингом приоритетные мероприятия внести в планы исполнительных и распорядительных органов с финансовым подтверждением в консолидированном бюджете территории.

Поэтому практической санэпидслужбе необходимо в настоящий период придать должное значение работе организационных отделов областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Эти отделы должны стать своего рода штабами по координации работы госсаннадзора с органами государственного управления территорией региона. В корпоративной информационной системе должна быть выстроена внутренняя вертикаль организационно-методической функции санэпидслужбы области с соответствующим протоколом обмена информацией с территориальным звеном и стандартизованным документооборотом.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.