Задачи по обеспечению устойчивого развития

В рамках данного проекта на базе РНПЦ гигиены с 2000 года функционирует Центр Межгосударственного Форума по Химической Безопасности, что уже позволило решить многие организационные проблемы пользования базой данных Международного регистра потенциально опасных токсических химических веществ (МРПТХВ), расположенного в Женеве (Швейцария), а также улучшить взаимодействие с регистрами стран-участниц Форума. Разработка самого Национального профиля завершена и подлежит утверждению в установленном порядке.

Однако задача должна ставиться гораздо шире.

С 2003 года в РНПЦ гигиены функционирует автоматизированная распределенная поисковая информационная система «Опасные вещества», содержащая сведения о более чем 2500 химических веществ. Это может стать хорошей основой для завершения создания на базе РНПЦ гигиены Республиканского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ.

Задача такого регистра – учет по установленному протоколу всех находящихся в обороте на территории республики химико-биологических веществ, а также выявление, анализ и размещение в базе данных сведений о таковых новых. Это будет касаться всех индивидуальных веществ, то есть не смесей (краски, растворители и т. д.), а компонентов, в них входящих, производимых в республике и импортируемых из-за рубежа. Каждому веществу будет присвоен номер госрегистрации с выдачей свидетельства о достаточности контролируемых токсико-экологических характеристик, позволяющих отнести его к той или иной степени безопасности. Это становится условием включения вещества в НТД, ТУ, ГОСТы по разделам «Требования безопасности» и «Охрана окружающей среды». Смеси, смесевые товарные продукты, созданные на основе индивидуальных веществ, подвергаются гигиенической сертификации в соответствии с установленным порядком.

Работа запланирована на несколько лет. Сейчас подготовлен пакет необходимых документов для завершения организации Республиканского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ. Необходимы дополнительные средства для завершения этой важной работы.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.