Практический социально-гигиенический мониторинг. Общие положения

Исходя из вышеизложенного, основной проблемой применения социально-гигиенического мониторинга в практике госсаннадзора является постоянный выбор специалиста службы между восприятием СГМ как научных исследований и отсутствием прямой потребности в этих исследованиях при выполнении обычных надзорных функций.

Проще говоря, когда речь идет о повседневных проблемах госсаннадзора за объектами, тут уже не до науки! Задания по вертикали службы, поручения органов местной власти, рейдовые компании… А поток переписки чего стоит!

Именно поэтому некоторые руководители службы на местах ставят под сомнение необходимость СГМ в существующих его технологических схемах. Кроме того, научные выводы соцгигмониторинга базируются в основном на ретроспективных оценках, которые для решения оперативных вопросов, как правило, запаздывают.

В то же время, от санэпидслужбы все чаще требуется обоснование предлагаемых профилактических мероприятий. Для этих целей необходимы сопоставимые объективные данные о сложившейся и прогнозируемой санитарно-гигиенической и противоэпидемической ситуации. Но потребность в таких сопоставлениях возникает не каждый день, и нужно ли ради них разворачивать исследовательские технологии СГМ на районном уровне?

Выход один – надо перестроить работу так, чтобы гигиеническая диагностика территории стала повседневной технологией, когда есть возможность постоянно дифференцировать госсаннадзор и концентрировать его на действительно приоритетных для территории направлениях. При этом важно убедить власти, что именно работа по определению приоритетов и организация на этой основе оздоровления населения и среды его обитания – главная и повседневная задача службы, а не так называемая «туалетная санитария».

Укрепить такие позиции санэпидслужбы позволит внедрение социально-гигиенического мониторинга. Поэтому необходимы новые подходы, которые позволили бы стать мониторингу необременительной для санэпидучреждения функцией.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.