Мониторинг социально-гигиенический, Надзор горизонтальный и эпидемиологический

Мониторинг — систематическое выполнение и анализ измерений, определяющих изменения в ОС или в состоянии здоровья населения.

Мониторинг социально-гигиенический — система специальных систематических наблюдений, оценки и прогнозирования состояния здоровья населения с учётом состояния окружающей среды, осуществляемые с целью выявления неблагоприятного влияния её факторов и условий жизнедеятельности человека. Необходим для разработки комплекса оздоровительных и профилактических мероприятий по предотвращению и устранению вредного воздействия факторов на здоровье человека.

Надзор горизонтальный — процесс слежения за интенсивностью эпидпроцесса в популяции отдельно по возрасту, полу и др. признакам, но в одной и той же точке времени или за короткий интервал его. Термин используется в англоязычной литературе. В белорусской и русской литературе близок понятию «оперативный надзор».

Надзор эпидемиологический — современная форма организации противоэпидемической работы, направленной на подготовку и успешное проведение противоэпидемической защиты населения. Осуществляется путём сбора, анализа и оценки эпидемиологически значимых данных, формулирования целей, принятия и оформления управленческих решений, постановки задач исполнителям, организации и проверки их исполнения.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Промывание зондирование слезного http://www.medlife-kirov.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.