Комплекс диагностических манипуляций с исследования цереброспинальной жидкости

Мы в своей практике достаточно широко используем исследование цереброспинальной жидкости для подтверждения диагноза нейросифилиса. Ликворологические показатели оценивали обычно по следующим характеристикам: биохимические показатели, морфологический состав клеточных элементов, глобулиновые реакции, серологические реакции. Ни в одном из двенадцати случаев не было повышенного содержания белка – от 0,033 до 0,33 промиллей, в среднем, белок держался около 0,17 промиллей. Уровень глюкозы в ликворе также был в нормальных значениях (в среднем 4,32), однако следует заметить, что в половине случаев наблюдалась верхняя граница нормы. В 80% случаев цитоз был от 8 до 12 клеточных элементов, а пределы колебаний были от 8 до 137 клеток. При этом лимфоциты составляли у подавляющего большинства больных от 78 до 85%. Из глобулиновых реакций ставились следующие: реакция Панди – у двух больных положительная, у всех других – слабоположительная; реакция Нонне-Апельта – положительная у одного пациента, слабоположительная у четырех и отрицательная у оставшихся семи; реакция Ланге -измененная по левому (дегенеративному) типу: у пяти больных, у других – не изменена. Серологическая оценка проведена по: реакция Вассермана – резкоположительная в трех случаях; отрицательная – в четырех; во всех остальных – положительная; РИФ – 4 + во всех анализах; РИТ – у трех пациентов слабоположительная, у двух сомнительная, у остальных – отрицательная.

Таким образом для своевременной и правильной диагностики ранних поражений ЦНС у больных сифилисом необходимо проводить комплекс диагностических манипуляций с обязательным включением исследования цереброспинальной жидкости и, по показаниям, с целью уточнения диагноза, компьютерной томографии структур головного мозга.

Похожие статьи:

Примите к сведению
морозильная камера цена
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.