Ошибки в диагностике сифилиса

В связи с ростом заболеваемости сифилитической инфекции, увеличивалась вероятность обращения больных к акушер-гинекологам, хирургам, урологам, дерматовенерологам и другим узким специалистам. Одной из множества причин роста сифилиса не последнее место занимают диагностические ошибки, так как больной с нераспознанной заразной формой в результате пребывания в коллективе, семье, может явиться источником заражения других лиц. Вовремя нераспознанная болезнь приводит к появлению запущенных форм, ухудшает прогноз и удлиняет сроки лечения, что ведет к большим экономическим потерям. Чаще всего допускают ошибки акушер-гинекологи дерматологи.

Среди лечившихся в Гродненском кожвендиспансере в течение последних трех лет, диагностические ошибки выявлены у 126 больных сифилисом, что составило 8,4%. У больных с первичным периодом сифилиса ошибки зарегистрированы у 15 случаев, вторичным свежим – у 33%, а среди больных вторичным рецидивным – у 52% случаев. По количеству допущенных ошибок первое место занимают акушер-гинекологи – 29,3% случаев, затем хирурги – 18,2%, терапевты – 12,7%, дерматовенерологи -7,9%, урологи и наркологи – 7,1%. Меньше диагностических ошибок (от 3% до 1,6%) отмечено у невропатологов, инфекционистов, психиатров, педиатров и ЛОР-врачей, фтизиатров.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.