Роль лапароскопии в диагностике и лечении опухолей яичников

Внедрение лапароскопии в гинекологическую практику позволило снизить частоту радикального вмешательства при лечении опухолей яичников у женщин в различные возрастные периоды и диагностировать патологические процессы на самых ранних стадиях их развития. Несмотря на значительное число публикаций, в которых высказывается мнение о высокой эффективности эндоскопических операций в гинекологии, четкие критерии подбора больных для лапароскопии с патологией яичников при спаечном процессе брюшной полости отсутствуют. В свою очередь наличие спаечного процесса в брюшной полости зачастую связано с перенесенной или вяло-текущей генитальной инфекцией, которая часто встречается у женщин репродуктивного возраста и может активизироваться после хирургических вмешательствах на органах малого таза.

Целью исследования явилось оценка роли лапароскопии в диагностике и хирургическом лечении опухолей и опухолевидных образований яичников при наличии спаечного процесса брюшной полости.

Лапароскопические операции выполнены у 61 пациентки в возрасте 18-49 лет. Показаниями к эндоскопическому вмешательству были наличие опухолей или опухолевидных образований в малом тазу. Лапароскопия произведена всем больным по обычной методике под общим наркозом с использованием аппаратуры и набора инструментов фирмы Durner. Степень распространения спаечного процесса оценивали по классификации J.Hulka. Сонографию органов малого таза проводили с помощью аппарата Aloca CCD-280 по трансабдоминальной и трансвагинальной методикам.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Объявления по теме космоэнергет москва www.cosmorauf.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.