Ошибки в диагностике манифестных форм сифилиса

Ошибки диагностики манифестных форм сифилиса влекут за собой переход болезни в более поздние стадии, создают опасность заражения других лиц, являются одной из причин роста заболеваемости. Нами проведен анализ причин диагностических ошибок, допущенных врачами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) города за 1991-1996гг. Эти годы являются неблагоприятными по заболеваемости сифилисом. Всего зарегистрировано 1408 больных сифилисом. Из них с активными проявлениями 1035. Диагностические ошибки допущены у 40 больных мужчин 37,5%; женщин 62,5%.

По возрасту: 15-17 лет – 1; 18-19 лет -6; 20-29 лет – 25; 30-39 лет – 6; 40 лет и старше у двух больных. Допущены ошибки врачами гинекологами 24%; урологами – 20%; дерматологами – 15%; хирургами – 11%; проктологами – 9%; терапевтами – 7%; инфекционистами и онкологами по 5%; стоматологами 4% от всего числа ошибок. Число допущенных ошибок при первичном сифилисе – 20%, вторичным свежем – 42%, вторичном рецидивном – 38%. Таким образом, на вторичный сифилис приходится 80% всех диагностических ошибок.

Это объясняется полиморфизмом первичных и вторичных элементов, пестротой клинической картины болезни, многосимптомностью, что в определенных случаях затрудняет установление правильного диагноза. Общими причинами диагностических ошибок являются: несвоевременная вассерманизация больных – 49%; невнимательный осмотр больного – 16%; отсутствие исследования на бледную трепонему отделяемого эрозий и язв – 13%; некритическое отношения врача к отрицательным результатам реакции Вассермана в случаях первичного серонегативного сифилиса – 6%.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.