Результаты лабораторных и инструментальных исследований

Под результатами лабораторных и инструментальных исследований понимаются здесь проявления, которые фиксируются прибором и, значит, меньше зависят от субъективных суждений обследуемого или обследующего. Например, биохимические анализы крови часто выполняются автоматическими анализаторами, без участия человека. Воспроизводимость результата можно определить, например, если сделать в одной лаборатории повторные анализы одной и той же порции крови (внутрилабораторная изменчивость) или ту же кровь исследовать в разных лабораториях (межлабораторная изменчивость). На рис. 1 показаны результаты определения содержания глюкозы в одной порции крови в 10 различных стационарных лабораториях, каждая из которых проанализировала одну и ту же пробу 16 раз. Пунктирной линией обозначена концентрация глюкозы в крови по данным эталонного метода (изотопной масс-спектрометрии), близкая к ее истинному значению.

Концентрация глюкозы

Рисунок 1. Концентрация глюкозы в одной порции крови по результатам из шведских стационарных лабораторий, проанализировавших одну и ту же пробу по 16 раз.

По рис. 1 видно, что межлабораторная изменчивость относительно велика; она может влиять на результаты эпидемиологических исследований, если они производились в различных лабораториях. Разброс результатов может быть обусловлен использованием неодинаковых приборов, методик или стандартов. Значение таких различий оценивалось в нескольких исследованиях, и их результаты могут использоваться как основа для разработки методов снижения межлабораторной изменчивости.
Разные лаборатории отличаются друг от друга не только воспроизводимостью результатов исследований (внутрилабораторной изменчивостью), но и степенью отклонения получаемых результатов от истинного значения. На рис. 2 продемонстрированы результаты еще одного биохимического анализа крови (концентрация креатинина в крови), в котором большинство лабораторий дают значительно более высокие значения, чем эталонный метод. В таких случаях поправку следует делать в сторону истинного значения, а не приближать результат к среднему для разных лабораторий.

Концентрация креатинина

Рисунок 2. Концентрация креатинина в одной порции крови по результатам 10 шведских стационарных лабораторий, проанализировавших одну и ту же пробу по 16 раз.

Показанные на рис. 1 и 2 вариации обусловлены различиями в анализе пробы крови. Существуют и другие, влияющие на точность измерения источники ошибки, например, условия взятия пробы (пост, лекарства, стресс и т.д.) и методика, по которой проводился забор крови. На практике, зачастую легче стандартизировать методики, чем условия измерения.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Инструкция по монтажу лифтов http://www.pklift.ru/.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.