Результаты хирургического лечения остроконечных кондилом у мужчин

В период с 1993 по март 1998 г. в клинике урологии находились на стационарном лечении 84 мужчин с остроконечными кондиломами (ОК). В возрастных группах случаи выявления ОК распределились следующим образом: до 20 лет ОК выявлены в 16 случаев, 20-25 лет – 54, 30-40 лет – 11, свыше 40 лет – 3. Самую большую группу составили лица от 20 до 29 лет, т.е. в периоде наибольшей половой активности. Больные старше 40 лет болеют относительно редко, вероятно, за счет имеющегося жизненного опыта, использования профилактических средств, а также более тщательного выбора полового партнера. Из 84 больных 58 пациентов с ОК были одинокими или разведенными, из 26 состоящих в браке 9 отмечали беспорядочные половые связи (оба супруга или один из них). Из 84 больных 26 в анамнезе имели венерические болезни. Длительность заболевания до 1 месяца отмечалась у 12, 1-2 месяца – у 31, 2-4 месяца – у 26, 4-6 месяца – у 11 больных, свыше б месяцев – у 4 больных. Локализация ОК на крайней плоти отмечена у 28, на головке и в зоне вокруг наружного отверстия уретры – у 21, уретре – у 2, сочетанное поражение отмечено у 33 больных. Единичные ОК диагностированы у 10 больных, множественные – у 74.

В качестве хирургического лечения у 5 больных выполнено обрезание, у 44 больных произведена электрокоагуляция ОК, у 14 – лазерная коагуляция, у 21 больных – комбинация методов лечения. При этом электрокоагуляция ОК, расположенных в уретре, произведена под оптическим контролем резектоскопом. Рецидив выявлен у 2 больных с кондиломами в области наружного отверстия уретры, которым проводилась электрокоагуляция в щадящем режиме вследствие опасения образования стриктуры наружного отверстия уретры и выполнена была, скорее всего, нерадикально. Через несколько месяцев им проведена повторная электрокоагуляция с хорошим последующим результатом.

Таким образом, в хирургическом лечении ОК необходим дифференцированный подход. При множественном поражении ОК крайней плоти методом выбора считаем циркулярное иссечение крайней плоти. При отказе больных от обрезания, или локализации кондилом на головке полового члена, в области наружного отверстия уретры, венечной бороздке подового члена эффективным пособием является электрокоагуляция или лазерная вапоризация ОК. Необходимым условием радикальности лечения, особенно в области губок уретры, учитывая щадящую методику коагуляции или вапоризации, является достаточно полная коагуляция основания ОК. При распространении ОК на область уретры необходима трансуретральная оптическая их резекция. В отдельных случаях хирургическое лечение целесообразно комбинировать с медикаментозным.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.