Кондилин в терапии остроконечных кондилом

Под нашим наблюдением находилось 28 больных остроконечными кондиломами в возрасте от 14 до 37 лет, в том числе 15 мужчин, 13 женщин. Давность заболевания составляла от 1,5 недель до 14 месяцев. 8 больных (4 мужчин, 4 женщины) ранее получали лечение (криотерапия, лазеротерапия) с временным терапевтическим эффектом (через 3-6 недель после завершения курса процесс рецидивировал). В настоящим исследовании мы применили 0,5% раствор подофиллотоксина – препарат фирмы “Яманучи” кондилин. Первая аппликация препарата проводилась непосредственно врачом. В последующем больные применяли препарат самостоятельно 2 раза в день.

Цикл лечения составляет 3 дня, далее делается 4-дневный перерыв. Для достижения клинического излечения 16 больным было достаточно 1 цикла, 2 больным – 2 циклов, 10 больным – 4 циклов лечения. 12 пациентов отмечали легкое жжение при нанесении препарата, других нежелательных эффектов отмечено не было. При последующем наблюдении в течение 12 недель рецидивов ни в одном случае отмечено не было. Представленные результаты свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте кондилина и позволяют рекомендовать его для широкого использования в практике.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.