Комплексная схема терапии при хламидиозе

Учитывая все вышеизложенное, на наш взгляд, оптимальным вариантом при хламидиозе является назначение комплексной схемы терапии, включающей:

  1. Противохламидийные препараты в различных сочетаниях, (например, доксициклин и рулид, нетромицин и абактал и т.д.) по 10 дней (т.е. смена препарата на 11-й день терапии).
  2. Индукторы эндогенного интерферона (например, неовир, циклоферон) по схеме терапии, прилагаемой к препарату.
  3. Назначение препаратов, предупреждающих развитие дисбактериоза (например, бифидумбактерин, бактисубтил и др.)
  4. Назначение иммуностимуляторов и витаминных препаратов.
  5. Местные инсталляции растворами антихламидийного действия (октенисепт, диоксидин, мирамистин).

После проведения курса терапии совместно и одновременно со всеми половыми партнерами необходимо провести контрольное обследование и, при необходимости, повторить курс со сменой антибиотиков.

С применением данной схемы было пролечено 17 пациентов. При этом до лечения хламидии в виде монокультуры были выделены у 7 пациентов, а в остальных 10 случаях – являлись компонентом микробных ассоциаций.

После проведения 1-го курса терапии элиминация хламидии достигнута у 11 пациентов (64,7%). После проведения повторных курсов терапии со сменой антибиотиков у остальных 6 пациентов элиминация хламидии была достигнута у 4 из них (23,5%). Не получен положительный результат у 2-х пациентов (11,8%).

Таким образом, данные результаты показывают высокую эффективность терапии хламидиоза и позволяют рекомендовать данную схему терапии для более широкого клинического применения.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.