Длительность назначения антимикробных препаратов при хламидиозе

Хламидиоз среди воспалительных заболеваний мочеполового тракта встречается довольно часто и эта проблема продолжает волновать не только венерологов и гинекологов, но и урологов. Объясняется это тем, что помимо большого удельного веса урогенитального хламидиоза среди заболеваний передаваемых половым путем у мужчин и теми осложнениями, к которым приводит хламидийная инфекция – хронический простатит, поражение придатков яичек (эпидидимит), поражение глаз и суставов – она является одной из причин мужского бесплодия.

Несмотря на наличие большого арсенала новых этиотропных лекарственных средств, лечение урогенитального хламидиоза представляет определенные трудности. Связано это как с уникальным жизненным циклом возбудителя, существующего в виде двух форм: элементарные и ретикулярные (инициальные тельца), так и с изменениями реактивности макроорганизма (Т- и В-системы иммунитета) при поражении хламидиями, с низкими концентрациями этиотропных препаратов в урогенитальных органах и, более того, антибиотики вызывают вторичные иммунодефицита, дисбактериоз, аллергические реакции.

В связи с этим, помимо интереса многих авторов к поиску препаратов и средств, которые устраняли бы недостатки антибиотикотерапии, способствовали увеличению иммунобиологических защитных свойств организма больного, вызывая быстрый и стойкий терапевтический эффект, дискутабельным, на наш взгляд, является вопрос о длительности назначения антимикробных препаратов.
Короткие курсы (1-3 дня) антибиотиков неэффективны и дают большой процент рецидивирования заболевания.

Длительные курсы, рекомендуемые некоторыми авторами (от 21 до 28 дней), учитывают как жизненный цикл развития хламидий, так и морфологию пораженного эпителия. Однако здесь существует свой уникальный механизм выживания хламидий. Длительное назначение антибиотиков ведет к развитию дисбактериоза кишечника, что, во-первых, приводит к снижению выработки бифидобактериями кишечника маннозы и фукозы, а эти молосахара используются для построения всех гликопротеидов организма, в т.ч. и участвующих в иммунном ответе. Во-вторых, изменения в эпителии кишечника при дисбактериозе способствуют тому, что хламидии могут из половых органов мигрировать в эпителиальные клетки кишечника и длительное время персистировать в них, а при восстановлении нормальной микрофлоры -вызывать рецидив заболевания.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.