Сбор крови от нескольких сотен доноров для производства препаратов

Нужны серьезные научные исследования по вопросу вероятности передачи сифилиса через препараты крови, технология производства которых не предполагает термической обработки (криопреципитат, иммуноглобулины, сыворотки, плазма, тромбин, фибриноген, эритротарная и тромбоцитарная масса).

Поскольку для производства этих препаратов собирается кровь от нескольких сотен или тысяч доноров (используются емкости на 450 литров), то при обнаружении сифилиса хотя бы у одного донора, кровь которого попала в этот пул, все сырье или изготовленные из него препараты, согласно действующим инструкциям, подлежат уничтожению, что ведет к огромным убыткам. Приводят убедительные примеры подобных ситуаций, имевших место в 1992-94гг. в г.Москве, когда уничтожались тысячи ампул иммуноглобулина и тромбина, в РБ подобных фактов за последние 3,5г. не было.

Необходимо продолжать поиск новых высокоспецифичных и более чувствительных скрининговых тестов для серологических лабораторных станций переливания крови. Здесь может представить интерес тест ИФА-IgM, который становится положительным на 2 недели раньше используемого ныне теста ИФА-IgG.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Можно простить измену мужа.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.