Розыск и привлечение реципиентов крови доноров с положительными МРП, ИФА, РВ

Очень много проблем возникает по розыску и привлечению реципиентов крови доноров с положительными МРП, ИФА, РВ, которые предположительно находились в стадии серонегативного сифилиса. Станция переливания крови указывает лишь название лечебного учреждения и сроки поступления туда препарата крови.

Дальше следует выявление реципиента (чаще по архивным данным, т.к. установление диагноза сифилиса происходит обычно через 1-6 месяцев после сдачи крови), его судьбы. Если он жив, то решение о целесообразности его обследования на сифилис должно приниматься с учетом возраста, тяжести основного заболевания, результатов обследований при повторных госпитализациях. Нельзя сбрасывать со счетов и такие последствия как психологический шок от данного известия и развития ятрогенных заболеваний. Здесь многое зависит от профессиональных и человеческих качеств посвященных в эту тайну медицинских работников КВД и больниц, где находились реципиенты препаратов этой крови.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что ряд реципиентов препаратов крови не являются жителями Беларуси и после трансфузии уезжают в страны СНГ, в результате проследить их судьбу и вступить в контакт с ними практически невозможно.

На сегодняшний день каждый больной сифилисом в день установления диагноза дают подписку в том, что они впредь никогда не будут донорами. Но в настоящее время даже эти пациенты делают попытки сдать донорскую кровь. Вместе с тем на повестку дня встает вопрос о проведении научных исследований по вопросу возможного донорства для лиц, получивших полноценное лечение по поводу ранних форм сифилиса, у которых в течение 1-2 лет произошла полная негативация всех серологических реакций.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Самая актуальная информация аренда зала для мероприятия москва на нашем сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.