Централизация лабораторных исследований и положительное влияние на уровень диагностики

В 1993 году методом РИФ выполнено на хламидиоз 4448 исследований, а в 1997г. – 10800, на гарднереллез – 3000, и 8200 в 1997г. соответственно. На микоплазменную инфекцию в 1993 году произведено 29579 исследований.

Ежегодно возрастала и выявляемость инфекции. Так в 1988 году она составляла на хламидиоз 1,3%, в 1997г. – 23,3%, на гарднереллез – 35,7%. На микоплазменную инфекцию выявляемость колебалась в разные годы от 10% до 15%.

В 1997 году исследования на хламидийную инфекцию для нужд КВД и области из общего количества составили 84%, а для городских ЛПУ 166%, на гарднереллез соответственно 31% и 69%, на микоплазменую инфекцию 40% и 60%.

За последние 10 лет нами переподготовлено более 200 человек по различным разделам диагностики болезней, передаваемых половым путем. В результате более квалифицированно стали выполняться исследования. Этому способствовал систематический контроль за качеством исследуемого материала.

Подводя итог следует сказать, что централизация лабораторных исследований оказала положительное влияние как на уровень лабораторной диагностики БППП, так и на динамику показателей активного выявления больных. Это позволило:

  • резко увеличилось количество исследований;
  • расширить диапазон исследований и их доступность для смежных служб;
  • улучшилось качество лабораторных исследований и повысилась выявляемость;
  • выполнять более квалифицированно и систематически контроль за качеством исследований;
  • внедрять ряд новых современных методов исследований;
  • дать возможность акушер-гинекологам, специалистам других смежных служб получить возможность у большого количества больных установить этиологию воспалительных заболеваний мочеполовой сферы;
  • повысить показатели охвата населения осмотрами, показатели активного выявления больных БППП.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.