Ошибки, допускаемые урологами и хирургами

Ошибки, допускаемые урологами и хирургами:

Больной госпитализирован в урологическое отделение по поводу увеличения лимфоузлов, где произведено их удаление. Кровь на RW исследовалась только после проведенной операции и оказалась положительной. При осмотре в кожвендиспансере выставлен диагноз первичного серопозитивного сифилиса (твердый шанкр полового члена, регионарный лимфаденит).

Больному врачом-урологом выставлен диагноз фимоз, трофическая язва полового члена, по поводу чего готовился к операции, кровь на RW не исследовалась. Больной разыскивался дерматовенерологической службой как половой контакт больной сифилисом. В кожвендиспансере выставлен диагноз первичного сифилиса (твердый шанкр полового члена, фимоз, двухсторонний паховый лимфаденит).

Больной Л., 65 лет. Хирургом по поводу опухоли полового члена направлен в онкодиспансер, где был поставлен диагноз: рак полового члена. Получил 8 сеансов рентгенотерапии. Кровь на RW не исследовалась. В это время больной разыскивался кожвенслужбой как источник заражения больной сифилисом женщины. При обследовании у мужчины выявлен сифилис вторичный рецидивный (розеолезный сифилид туловища, эрозивные папулы гениталий, папулезный сифилид ладоней и подошв). Серологические реакции были положительными.

Анализируя причины диагностических ошибок урологов и хирургов можно заключить, что они аналогичны ошибкам, допускаемым акушер-гинекологами.

Таким образом, наиболее частыми причинами диагностических ошибок являются:

  1. Недостаточная осведомленность врачей о клинических проявлениях сифилиса.
  2. Недооценка данных полового анамнеза и проявлений на коже и слизистых, которые врачом не осматриваются.
  3. Несвоевременная вассерманизация больных.

Для избежания ошибок в диагностике сифилиса врачам любой специальности необходимо помнить, что при наличии высыпаний на коже и слизистых, прежде всего в области половых органов и слизистых рта, необходимо исключить сифилис. С этой целью провести серологические исследования (RW, РИФ, РИТ) и обязательно проконсультироваться у дерматовенеролога.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Вакуумно формовочная машина вакуум формовочное оборудование и машины vacuum-press.ru.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.