Ведение больных с воспалительными заболеваниями внутренних половых органов

Многоэтапный подход к лечению больных наружным эндометриозом гениталий, используемый нами в течение нескольких лет, применение лапароскопии и гормонотерапии обеспечивают высокую эффективность лечения и низкую частоту рецидива заболевания. Однако, остается открытым вопрос о тактике ведения больных при сочетании эндометриоза и воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Длительные и многократные курсы лечения больных не предотвращают рецидивирование и распространение болезни с вовлечением соседних органов и клетчаточных пространств малого таза, не приводят к ликвидации бесплодия и солевого синдрома. Зачастую на фоне двух заболеваний развиваются опухоли матки и яичников.

В связи с этим целью исследования явилась разработка тактики ведения больных наружным эндометриозом при наличии воспалительных заболеваний внутренних половых органов.

В первую группу вошли 22 больных наружным эндометриозом и воспалительными заболеваниями органов малого таза, которым было проведено лечение с учетом наличия двух патологий. Во вторую группу вошли 9 больных наружным эндометриозом и воспалительными заболеваниями органов малого таза, в третью -49 больных наружным эндометриозом, которым проводилось многоэтапное лечение, направленное на регрессию очагов эндометиоза Возраст больных в 3 группах был детородным и составил в среднем 28±2,3 года.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Установка трекера gps лучшие gps трекеры.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.