Чувствительность основных представителей микрофлоры женских половых органов к антибактериальным препаратам

С этой целью нами изучена чувствительность основных представителей микрофлоры женских половых органов, выявляемых у больных, к антибактериальным препаратам. Установлено, подавляющее большинство штаммов обладало множественной лекарственной устойчивостью.
Наиболее эффективно действовали на аэробные микроорганизмы, следующие антибактериальные препараты: амикацин, гентамицин, имипенем, клиндамицин, офлаксоцины; местно – 5% раствор димексида и 0,02% раствор хлоргексидина. Для отдельных возбудителей наиболее активными были следующие антибактериальные препараты: St. aurens – гентамицин, клиндамицин, канамицин, димексид; St. epidermidis – тобрамицин, клиндамицин, норфлоксацин, димексид; Streptococcus – имипенем, тобрамицин, норфлоксацин, димексид; Escherichia coli – амикацин, имипенем, Норфлоксацин, димексид.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наиболее эффективно действуют на анаэробные микроорганизмы следующие антибактериальные препараты: амикацин, клиндамицин, метронидазол, офлоксацины; местно – 5% раствор димексида, 0, 02% раствор хлоргексидина. Для отделы ных возбудителей были наиболее активными следующие антибактериальные препараты: бактероиды – метронидазол, офлоксацины, имипенем, димексид; Фузобактерии – метранидазол, клиндамицин, имипенем, димексид; Пептококки – метранидазол, клиндамицин, офлоксацины, димексид; пептострептококки – метронидазол, клиндамицин, офлоксацины, димексид.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при разработке лечебных и профилактических мероприятий, направленных на санацию больных хроническим сальпингоофоритом, необходимо стремиться воздействовать не только на микроорганизм в целом, но и на его факторы “агрессии”.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.