Бесплодие, обусловленное заболеваниями, передающимися половым путем

Болезни, передающиеся половым путем, часто являются причиной хронических воспалительных заболеваний предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, что приводит к повреждению их секреторного эпителия и снижению выработки качественных компонентов эякулята, изменению состава семенной жидкости, развитию токсических и иммунных процессов. При этом наблюдаются нарушения фертильности различной степени выраженности – от небольшого снижения оплодотворяющей способности до полного бесплодия.

С 1995 по 1998гг. в гидрологическом отделении МОКБ обследовалось и лечилось 129 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, причиной бесплодия у которых являлись воспалительные заболевания половых органов. Венерические болезни в анамнезе отмечены у 38 больных (у 11 – гонорея 8 – микоплазменная инфекция, у 19 – хламидиоз), у 63 больных были жалобы только на бесплодие.

Всем больным проводилось исследование отделяемого из уретры, секрета предстательной железы, эякулята и по показаниям – уретроцистоскопия. У 18 инфертильных мужчин диагностирована хламидийная инфекция урогенитального тракта, у 3 больных выявлена Micoplasma Hominis u Ureaplasma Urealyticum.

Проведенный анализ эякулята показывает, что в абсолютном большинстве наблюдений возникает утрата способности сперматозоидами к активному движению. У 8 больных увеличивалось время разжижения эякулята (от З0 минут до 2 часов и более), у 52% больных отмечалась спермагглютинация. Олигозооспермия диагностирована у 80% больных. Довольно характерным является снижение содержания в эякуляте лимонной кислоты и фруктозы, которое у наших пациентов обнаруживалось в 46,6% случаев. Тератозооспермия отмечалась у 7 больных.

Проводилось длительное этиопатогенетическое лечение, назначались препараты, улучшающие сперматогенез. В контрольных анализах хламидии и микоплазма не обнаруживались. После курса лечения отмечалось улучшение анализа эякулята у 90% больных. Однако у всех больных сохранялась астенозооспермия, что требавало повторных курсов стимулирующей сперматогенез терапии.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.