Вопросы организации профилактики болезней передающихся половым путем

В послевоенный период минимальная заболеваемость сифилисом в республике была в 1965г. и составляла 1,2 на 100 тысяч населения. На 1 больного сифилисом приходилось в разные годы от 30 до 50 больных гонореей. С 1966 года в течение 9 лет отмечался период подъема заболеваемости, а затем период снижения до 1988 года.

С 1988 года. С 1988 года начался новый период подъема заболеваемости, который по темпам до 1991 года повторял кривую подъема заболеваемости в период подъема 1966 года. Однако, с 1991 года количество больных сифилисом в РБ начало бурно расти и прирост ежегодно составлял более 200%. Максимум заболеваемости пришелся на 1996г., когда было зарегистрировано 21616 больных и их число впервые за всю послевоенную историю превысило количество больных гонореей даже в период ее максимальной регистрации (1994г. – 17577 больных). На 1 больного гонореей в РБ приходилось более 1,2 больных сифилисом, а в некоторых регионах республики – на 1 больного гонореей приходилось более 10 больных сифилисом.

Это свидетельствовало об эпидемическом подъеме заболеваемости сифилисом, а также о недостаточно полной регистрации заболеваемости гонореей. Количество случаев гонореи в РБ с 1994 года снижается, что особенно заметно в г. Минске (до 30% за год). Это снижение совпало с созданием сети коммерческих структур, проводящих обследование на БППП. В 1997 и 1998гг. отмечено снижение заболеваемости сифилисом, однако только в 3 из 7 регионов республики. Так. если в Минске количество больных сифилисом уменьшилось более чем на 25%, то в Минской области продолжается рост количества заболевших. В структуре сифилиса преобладает вторичный рецидивный, что указывает на позднее выявление больных.

Особенно настораживает тот факт, что среди больных рецидивным сифилисом 60%, а среди больных скрытым сифилисом 64% составляют женщины. В возрастной группе 15-17 лет женщин регистрируется в 2-4 раза больше, чем мужчин, а в возрастной группе старше 30 лет доминируют мужчины. Ежегодно регистрируются случаи врожденного сифилиса и в последние годы заболеваемость детей в возрасте до 14 лет росла за счет не столько случаев врожденного сифилиса, а за счет полового заражения детей в возрасте 7-14 лет. Среди больных сифилисом увеличилось количество незамужних женщин и разведенных мужчин, удельная масса неработающих среди больных возросла в 24 раза. 1% всех больных сифилисом – учащиеся школ и 5% – учащиеся ПТУ.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Свежая информация купить соевый шрот у нас на сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.