Вопросы управления и перспективы

Вопросы управления и перспективы совершенствования деятельности дезинфекционных учреждений республиканского и областного уровней.

Эффективность функционирования системы дезинфекции во многом определяется качеством ее управления. Вопросам управления в противоэпидемической системе, в целом, и в системе дезинфекции, в частности, уделяется явно недостаточно внимания и нередко они рассматриваются только с административных позиций. Нами обозначены общие принципы управления в системе дезинфекции.
Системный подход. Каждый элемент системы дезинфекции должен рассматриваться как составная часть всей системы. Это должно исключить дублирование и параллелизм органов и звеньев управления и вместе с тем предполагает наличие соответствующих органов управления во всех звеньях сверху донизу. Системность в процессе управления предполагает:

  1. сбор информации об объекте управления;
  2. анализ информации, ее оценка и формулирование управленческой цели;
  3. принятие управленческого решения на основе результатов анализа информации, постановка задач исполнителям мероприятий, направленных на реализацию принятого решения.

В системе управления дезинфекцией важное значение имеет рациональное сочетание организационного и распорядительного воздействия. Организационное воздействие включает определение структуры объектов и субъектов управления, разработку положения об органах управления и должностных инструкций, положений о порядке осуществления тех или иных видов деятельности и т.д. Центральное место в организационном воздействии занимают подбор, расстановка и воспитание кадров, организационное укрепление коллектива. Организационное воздействие рассчитано в большинстве случаев на продолжительное время и характеризуется широким использованием нормативных актов управления, содержащих общие правила поведения применительно к тем или иным условиям.

Распорядительное воздействие направлено на повседневное оперативное обеспечение слаженной работы всех подразделений и органов управления. Оно реализуется посредством указаний, распоряжений и приказов, издаваемых письменно или устно. В распорядительном воздействии наиболее отчетливо выявляются индивидуальные акты управления, адресованные определенным субъектам. Упорядочение оперативник) воздействия осуществляется путем составления календарных графиков подготовки и разработки проектов управленческих документов: планов, отчетов, материалов проверок, приказов и т.д. Определение периодичности деловых совещаний, времени их проведения, состава участников, повесток дня, содержания, форм, подготовки и проведения — важный рычаг в совершенствовании распорядительного воздействия.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://evro-stroy-samara.ru/ отделка квартир -ремонт. Объявлений купить квартиру.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.