Перспективы совершенствования деятельности центров дезинфекции и стерилизации и дезинфекционных отделов городских центров гигиены и эпидемиологии

Повышение роли центров дезинфекции и стерилизации в системе противоэпидемического обеспечения населения в значительной мере связано с расширением их функций при обслуживании эпидемических очагов. Принцип обслуживания эпидемического очага из единого центра, введенный в практику дезинфекционной станцией г. Санкт-Петербурга, придает этой работе системный характер, позволяет рационально использовать противоэпидемические силы и средства, повышает оперативность противоэпидемических мероприятий, обеспечивает при эпидемиологическом анализе выявление связей между казалось бы разрозненными случаями заболеваний и проведение целенаправленных противоэпидемических мероприятий.

Улучшению показателей качества работы центра дезинфекции и стерилизации по разделу госпитализации инфекционных больных и очаговой дезинфекции способствует объединение отделов госпитализации, очаговой и камерной дезинфекции в один эвакуационно-дезинфекционный отдел. Это позволяет централизовать руководство, построить работу по скользящему графику, закрепить врачей и средний медицинский персонал за участками, увеличить количество обследований лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений. В последние годы возросла роль центров дезинфекции и стерилизации как методических центров по вопросам стерилизации, организации и проведения всех видов дезинфекционных мероприятий.

В центрах дезинфекции и стерилизации проводятся курсы по подготовке дезинфекторов и инструкторов по дезинфекции, семинары с медработниками, готовятся специалисты по камерной дезинфекции, выполняются научные исследования по актуальным проблемам дезинфекции.

В отдельных работах обосновывается рациональность госпитализации инфекционных больных транспортом центра дезинфекции и стерилизации, скорой помощи и другими видами транспортных средств. Центр дезинфекции и стерилизации может внести существенный вклад в снижение заболеваемости гнойно-септическими инфекциями и родовспомогательных учреждениях. Централизованная регистрация инфекционных больных, осуществляемая в центрах дезинфекции и стерилизации, является одним из необходимых условий, позволяющих организовать санитарно-эпидемиологический надзор, целью которого является профилактика и борьба с инфекционными заболеваниями с использованием наиболее современных и эффективных мер. Решение этой задачи предполагает разработку и внедрение автоматизированной системы управления противоэпидемическим обеспечением населения.

В отдельных работах анализируются экономические параметры дезинфекции. Авторы, сравнивая величины стоимостей экономических затрат на заключительную и текущую дезинфекцию, убедились в значительном (в десятки и даже сотни раз) превышении затрат на заключительную дезинфекцию, что с экономических позиций обосновывает оправданность замены ее текущей дезинфекцией в эпидемиологически целесообразных случаях.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Виниловая пленка матовая.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.