Эпидемиологическая ситуация по половым заболеваниям

В 1996 году в РБ зарегистрировано 19953 случая трихомоноза, 4722 – уреа- и 1715 – микоплазмоза, 2382 – хламидиоза, 2469 – гарднереллеза и 105 случаев генитального герпеса. Учитывая, что диагностика этих БППП не налажена повсеместно, а для выявления хламидиоза даже в крупных КВД используется малоинформативный метод окраски соскобных препаратов, есть основания полагать, что полнота регистрации сифилиса – 90%, гонореи -30% уреа- и микоплазмоза – 15% и хламидиоза – 5%. Источники заражения выявляются 53 – 59% больных гонореей и 76 – 80% больных сифилисом, на 1 больного сифилисом обследуются 2,2 -2,4, а на 1 больного гонореей – менее 1 контакт, хотя среди контактных выявляются 18% больных сифилисом и 35% больных гонореей.

Несомненную негативную роль в формировании сложившейся эпидситуации сыграл распад СССР, закрытие НИИ дерматовенерологии, социальное расслоение общества, недостаточно оперативное реагирование системы здравоохранения на изменение эпидемиологической ситуации, расцвет нелегального секс-бизнеса, высокая стоимость диагностических тест-систем и недостаточное внедрение экспресс-методов диагностики БППП, недостаточная конфиденциальность услуг в учреждениях здравоохранения, принудительность и навязчивость некоторых услуг, существование дискриминационных мер по отношению к некоторым группам пациентов.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.