Лечение больных с висцеральными поражениями

Лечение больных с висцеральными поражениями должны быть комплексными и проводиться в стационарах условиях.

При ранних формах сифилиса поражение почек выявляется уже в начале вторичного свежего сифилиса. Оно может наблюдаться в виде бессимптомной дисфункции почек. Специфическая нефропатия обычно протекает в виде доброкачественной протеинурии. Считается, что протеинурия вызывается циркулирующими иммунными комплексами. По нашим данным это наблюдается в 55% случаев (единственный симптом – наличие в моче белка 0,1-0,3 г/л).

По вопросу возможности возникновения острого гломерулонефрита при ранних формах сифилиса в литературе нет единого мнения.

Мы наблюдали развитие специфического острого гломерулонефрита у больного вторичным рецидивным сифилисом. Специфический нефрит диагностируется как мембранозная тубулопатия и инфекционный гломерулонефрит. Клиническая картина определяется первичным поражением мелких сосудов почек. Специфическое лечение обычно предотвращает развитие хронической почечной недостаточности, В ранних стадиях сифилиса может развиться острый липоидный нефроз, с развитием отеков в области голеней.

Различают два варианта сифилитических нефрозов: остро развивающийся нефроз с выраженными отеками и нефроз, развивающийся скрыто, с незначительными отеками.

Специфическая и патогенетическая терапия нормализует кожный процесс и функциональные показатели почек к 22-24 дню лечения.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.