Комплексное лечение больных генитальным эндометриозом

Учитывая, что начало воспалительного процесса гениталий является косвенным признаком вероятного начала хламидийной инфекции, можно предположить, что длительность последней у этих больных составила от 6 до 20 лет. Было установлено, что средняя продолжительность заболевания хламидийной инфекцией составила 12,1 лет, тогда как эндометриозом – 7,2 лет. При индивидуальном сравнении у каждой больной инфекционный процесс предшествовал клиническому проявлению эндометриоза.

Следует отметить, что у ряда больных эндометриозом имело место сочетание инфекции. Так 9 из 15 больных эндометриозом с хламидийной инфекцией отмечали, что ранее у них были клинические проявления рецидивирующей герпетической инфекции. У 3 больных эндометриозом гениталий имелось сочетание хламидийной и ЦМВ инфекции, у одной – хламидийной, ЦМВ инфекции и гепатита С. Таким образом, 13 (12,1%) больных эндометриозом гениталий страдали двумя и более инфекциями.

Таким образом, генитальный эндометриоз у 87% больных развивается на фоне хронического и (или) активно протекающего инфекционного процесса, который, как правило, предшествует клиническим проявлениям эндометриоза. У 12,1% больных имеет место сочетание двух и более разновидностей инфекций.

Комплексному лечению больных генитальным эндометриозом должно предшествовать обследование на герпетическую, цитомегало-вирусную и хламидийную инфекцию. При выявлении хламидийной и активных форм герпесвирусных инфекций необходимо специфическое этиотропное лечение этих больных.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.