Диагностика и лечение хронического простатита по данным клиники урологии

В урологических отделениях Нефрологической больницы г.Витебска за период с 1995 по 1997 годы проходило лечение 204 больных острыми и хроническими простатитами.

По нозологическим формам распределение больных было следующим: острый уретропростатит – у 3 (1,5%), хронический простатит у 120 (59%), хронический уретропростатовезикулит у 73 (35.8%). Длительность заболевания колебалась от 3 месяцев до 25 лет. Посев мочи на микрофлору и посев выделений из мочеиспускательного канала был произведен у 75 (36,8%) больных. Из них у 29 (38,6%) был высеян стафилококк, у 34 (45,3%) -смешанная флора (стафилококки, Грамм + или Грамм – палочки), у 1 микоплазмы и у 12 (16,5%) – трихомонады.

Наиболее часто больные предъявляли жалобы смешанного характера – 112 (55%) человек (болевой синдром, дизурия, функциональные половые расстройства), у 51 (25%) – был только болевой синдром, у 20 (10%) – дизурия и у 21 (10,3%) – выделения из мочеиспускательного канала. Основанием для постановки диагноза простатита была пальпация и анализ секрета предстательной железы, мазки из уретры, проба на кристаллизацию секрета, УЗИ предстательной железы, уретроскопия и цистоскопия.

Лечение больных проводилось по этиопатогенетическому принципу. Наиболее часто применялись антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, доксициклин, метациклин, норфлоксацин, сумамед, цефалексин, невиграмон, левомицетин и др.) в обычных дозировках, со сменой антибиотика через 10-15 дней, Длительными (до 6 месяцев) курсами. Местно назначали микроклизмы с ромашкой, ректальную диатермию и ультразвуковые волны, озокерит на “трусиковую” зону, массаж предстательной железы. Удовлетворительные результаты были получены при применении простатилена, трианола, раверона. Хороший эффект был получен от назначения иглорефлексотерапии.

Большинство больных отметили клиническое и лабораторное улучшение уже после первого курса лечения – 173 (84,8%) больных, с длительной ремиссией заболевания. В некоторых случаях потребовалось проведение дополнительных курсов лечения. Таким образом, можно отметить, что проведенное лечение является эффективным у большинства больных.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.