Кислотность секрета простаты и эффективность лечения хронического простатита

Успешная терапия хронических воспалительных заболеваний половых органов является важной проблемой. Сложность терапии определяется не столько свойствами возбудителя, сколько необходимостью достижения высокой концентрации препарата в предстательной железе. Многочисленные исследования показали, что жирорастворимые антибиотики, которые минимально связаны с белками плазмы, хорошо распределяются в ткани предстательной железы и накапливаются в эффективной концентрации в ее секрете. Проблема, тем не менее, появляется в связи со щелочной реакцией инфицированного секрета предстательной железы, что изменяет фармакокинетику многих антибиотиков, имеющих кислую константу диссоциации, которые по градиенту рН не могут проникнуть в инфицированные протоки и ацинусы предстательной железы и обеспечить свое действие.

Однако, рассматривая цепь патофизиологических изменений при хроническом воспалении в других органах и тканях, отмечено, что вследствие усиления гликолиза накапливающиеся пируват не может в полном объеме превращаться в ацетил-КоА и происходит накопление лактата. Накопление ионов фосфора в цитоплазме вызывает снижение рН, нарушается синтез РНК, происходит разрушение клеточных органелл и клеток. Снижение значений рН создавало бы условия для бактерицидности секрета железы, способствовало бы работе фагоцитина и лактоферрина.

С чем же связано не согласующееся с патофизиологическими аспектами хронического воспаления увеличение рН инфицированного секрета предстательной железы, изменяющее фармакокинетику антибактериальных препаратов, ухудшающее работу естественных защитных факторов, что способствует поддержанию инфекции и длительному течению болезни? Установлено, что содержащий большое количество белковых молекул секрет простаты хроническом простатите, подвергается действию микробных протеаз (фибринолизин, сериновые протеазы, цистеиновые протеазы, металлопротеазы), являющихся факторами патогенности, и действию протеаз из лизосомальных элементов лейкоцитов и фагоцитирующих нейтрофильных гранулоцитов и тромбоцитов. Вследствие этого активизируется процесс протеолиза с образованием биологически активных полипептидов, обуславливающих клиническую картину болезни и увеличение рН простатического сока. Активация протеолиза приводит к увеличению рН среды, что дополнительно снижает активность ингибиторного звена в этом процессе.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Аппаратура ударно волновой терапии подробности здесь.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.