Роль возбудителей в возникновении хронического простатита

С целью выявления хронического простатита нами было обследовано 45 больных доброкачественной гиперплазией простаты в возрасте от 52 до 83 лет (средний возраст составил 67,5 лет). Острая задержка мочи было у 6, цистостома – у 14 пациентов.

Суммарный бал по I-PSS колебался от 14 до 33, составляя в среднем 25,2. Качество жизни оценивали неудовлетворительно (4 балла) 5 пациентов, 5 баллов – 13 и 6 баллов – 7 больных. Средняя скорость мочеиспускания составляла от 4,7 мл в секунду до 20,5 мл в секунду, в среднем – 9,1 мл в секунду. Остаточная моча определялась у 12 больных, среднее ее значение составило 180,0 мл. Объем предстательной железы определялся с помощью ультразвукового сканирования и в среднем составлял 61,0 см куб.

При посеве простатического сока бактериальная инфекция была высеяна у 32 пациентов: гемолизирующий стрептококк – у 7, эпидермальный стафилококк – у 12, гемолизирующий стафилококк – у 3; вульгарный протей, кишечная палочка, пр. Мирабилис – по 2 случая. Сапрофитный стрептококк, синегнойная палочка, зеленящий стрептококк – по 1 случаю и в одном случае определялись два возбудителя – гемолизирующий стафилококк и гемолизирующий стрептококк. В 9,4% случаев высеяны уреаплазмы.

При микроскопии простатического сока повышенное количество лейкоцитов было выявлено у 42 больных. Таким образом, хронический простатит был диагностирован у 42 пациентов, в т. ч. активный процесс – у 21. У последних суммарный бал по I-PSS был в среднем 28, а качество жизни – в среднем составил 5,4, что было выше, чем у пациентов без обострения хронического простатита: I-PSS=23 и L=5 соответственно. Отмечено, что у пациентов с активным воспалительным процессом в предстательной железе ОЗМ встречалась чаще, чем у остальных пациентов.

Проанализировав вышеприведенные данные, можно отметить, что хронический простатит у больных с ДГПЖ диагностируется в 93,3% случаев, в т.ч. в стадии активного воспаления в 46.7%. что проявляется усилением дизурической симптоматики и ухудшением качества жизни, а также способствует возникновению острой задержки мочи. Поскольку у 9,4% пациентов с ДГГГЖ причиной хронического простатита являются уреаплазмы, которые могут способствовать возникновению послеоперационных воспалительных осложнений, возникает необходимость комплексного амбулаторного обследования пациентов с ДГПЖ, включая специальные методы, позволяющие диагностировать инфекции, передающиеся половым путем.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.