Взаимный переход инфекционного и неинфекционного простатита

Из полученных результатов видно, что лишь у 99 пациентов при обследовании выделены патогенные микроорганизмы, у 64 – выделенная микрофлора расценена как нормальная и “стерильным” секрет простаты был в 52 случаях. Это, на наш взгляд, объясняется взаимным переходом инфекционного и неинфекционного простатита, когда болезнь может начинаться без этиологического участия микроорганизмов, а их присоединение носит вторичный характер: или после проведенного лечения, когда достигнута элиминация возбудителя этиотропными препаратами, но изменения, возникшие в простате под воздействием микроорганизмов, продолжаются без их участия. Определенный процент погрешности исследований приходится на лабораторные тесты.

Итак, в группе бактериальных простатитов ведущее место занимает Staphylococcus haemolyticus, выделенный у 69 человек, и при этом он имеет полиустойчивость к различным антибиотикам, далее E.Coli – у 6 человек, Klebsiella pneumoniae – у 5 человек, Streptococcus haemolitlcus – у 2 и Pseudomonas aeruginosa – у 1 человека. В группе небактериальных простатитов, по нашим данным, ведущее место занимает Ureaplasma urealyticum – 33 человека, Chlamydia trachomatis – 17 человек, Mucoplasma hominis – 11 человек. Ассоциации микроорганизмов, выделенные в 41% случаев, существенно затрудняют выбор антимикробных средств, спектр действия которых сочетанно захватывает эти микроорганизмы. Кроме этого ассоциации микроорганизмов приводят к поддержанию персистенции друг друга и к неэффективности лечения, способствуют выработке антибиотикоустойчивых штаммов.

Из приведенных данных видно, что патогенные микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболеваний передающихся половым путем, выделены у 99 пациентов, т. е. более чем каждый второй пациент, страдающий хроническим простатитом, имеет в органах репродуктивной системы колонии возбудителей Урогенитальных заболеваний.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.