Микрофлора хронического простатита

Данные о роли тех или иных микробов в возникновении простатитов довольно разноречивы и обусловлены как контингентом обследованных лиц, так и используемыми лабораторными методиками при диагностике воспалительных заболеваний половых органов.

Целью нашей работы явилось изучение этиологических факторов, способствующих возникновению хронических уретропростатитов и простатовезикулитов.

По методу Meares и Stamey’s, являющегося “золотым стандартом” в диагностике хронического простатита, позволяющего выделить микробную культуру и топически локализовать ее (уретра, предстательная железа, мочевой пузырь), было обследовано 215 пациентов. Соскобы из уретры окрашивали по Романовскому-Гимзе после фиксации метанолом и изучали под микроскопом с использованием иммерсионного объектива. Выделение уреаплазм и микоплазм производили путем посева на жидкие питательные среды.

С целью выделения бактериальной культуры производили посев простатического сока на 5%-й кровяной агар с последующим выделением чистой культуры возбудителя и определением ее чувствительности к антибиотикам. С целью определения степени бактериурии и выделения возбудителя проводили бактериологическое исследование мочи.
Интерпретируя результаты этиологической значимости различных микроорганизмов необходимо отметить, что в дистальной уретре у мужчин (4 см) сапрофитной нормальной микрофлорой являются колонии граммположительных бактерий (включая Staphylococcus epidermidis и Streptococcus faecalis), дифтероиды, лактобациллы, бактероиды и др. виды.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.