Острый эпидидимит как осложнение инфекционного уретрита или простатита

В урологическом отделении Гродненской больницы скорой помощи лечилось 28 мужчин в возрасте 17-28 лет по поводу острого эпидидимита (ОЭ). Углубленное изучение анамнеза этих пациентов показало, что 6 человек за 6-12 месяцев до развития ОЭ перенесли острый гонококковый уретрит, по поводу которого получали неадекватное антибактериальное лечение. Эти пациенты за 1-2 месяца до развития ОЭ отмечали периодически серозногнойные выделения из уретры. Пять человек до развития ОЭ на протяжении 1-2-х лет периодически лечились по поводу хронического простатита. У 17 человек предшествующих ОЭ заболеваний уретры и простаты в анамнезе не отмечено. Однако 14 из них отмечали за 5-8 дней до развития ОЭ бурный половой акт. Через 1-2 дня после этого пациенты отметили серозно-гнойные выделения из уретры. Т.о. среди наших больных только у 8 человек анамнестически не удалось связать развитие ОЭ с инфекцией, передающейся половым путем.

Всем больным предложено оперативное вмешательство. Оперативно 24 человека. Эпидидимэктомия в силу тотального гнойного поражения придатка выполнена четырем, эпидидимотомия выполнена 20 пациентам.

Мазки из уретры на флору выполнены всем больным, посев операционного материала на флору выполнены всем больным, посев операционного материала на GN и на флору из придатка сделан 14 больным. При изучении мазков из уретры гонококки обнаружены у 4-х, различная микрофлора обнаружена у 14. У 8 человек микрофлора в отделяемом из уретры не выявлена. Посев из материала полученного из придатка показал наличие неспецифической флоры у 8 и у 6 человек посев роста не дал.

У всех оперированных больных интенсивная антибактериальная терапия позволила быстро купировать воспалительный процесс. Больные находились в стационаре 5-7 дней, затем выписывались на амбулаторное лечение.

Т.о. у лиц в возрасте 17-28 лет ОЭ в подавляющем большинстве случаев является осложнением венерического уретрита или простатита. Тактика непосредственного лечения ОЭ не зависит от характера возбудителя. После выписки из стационара такие пациенты должны получать адекватную антибактериальную терапию с учетом выявленного возбудителя ОЭ, а через 2-3 месяца необходимо провести повторное обследование пациентов на предмет исключения развития хронических форм уретрита или простатита.

Похожие статьи:

Примите к сведению
http://www.bestawards.ru/ награда звезда героя. Медаль героя.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.