Этиология, Этология, Эффективность прививочного препарата, Эффективность противоэпидемических средств и мероприятий

Этиология — учение о причинах и условиях возникновения болезней.

Этология (гр. ethos — характер, нрав; logos — учение) — наука, изучающая биологические основы поведения животных, анализирующая, главным образом, генетически обусловленные (инстинктивные) компоненты поведения и проблемы их эволюции. Позволяет раскрыть механизмы популяционного взаимодействия возбудителей и специфических хозяев.

Эффективность прививочного препарата иммунологическая — степень изменения иммунологической структуры населения вследствие введения ему прививочного препарата. Определяется в контролируемом опыте при помощи иммунологических тестов.

Эффективность противоэпидемических средств и мероприятий — степень достижения конечного результата вследствие использования противоэпидемического средства, проведения мероприятия противоэпидемического или комплекса мероприятий при отсутствии побочного действия или при его действии, не превышающем установленные границы. Потенциальная эффективность — это максимально достижимая на данном этапе науки и практики эпидемиологическая эффективность. Количественно выражается показателем защищенности и индексом эффективности. Фактическая эффективность — это доказанный результат предупреждения, снижения или прекращения заболеваемости, реально достигнутый за счет проведенных мероприятий. Различают эпидемиологическую, экономическую и социальную эффективность.

Похожие статьи:

Примите к сведению
Свежая информация авд karcher на нашем сайте.
Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.