Методологическая модель экспертных оценок качества и эффективности санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий

В рамках реализации задач Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития важную роль должны играть те сектора государства, которые способны через свои общественные функции обеспечивать противодействие потенциальным угрозам и повышать уровень и качество жизни населения. К такому сектору относится санитарно-эпидемиологическая служба. Поэтому проблема качества и эффективности проводимых ею мероприятий становится одним из параметров устойчивого развития.

Реализация такого подхода к гигиеническим мероприятиям невозможна без постоянных экспертных оценок. Для их выполнения необходим новый системный междисциплинарный подход к решению проблем гигиенической защиты населения через интеграцию комплекса данных не только медицины, но и экономики, социологии, экологии, психологии, физиологии, эргономики и других наук.

В связи с этим нами предлагается методологическая модель экспертизы влияния назначаемого гигиенического мероприятия на социально-экономическую устойчивость территории и оценку качества и эффективности проводимых в этой связи санитарно-гигиенических и противоэпидемических мер.

В предлагаемой модели под гигиеническим мероприятием понимается весь спектр профилактических мер в отношении объекта или среды жизнедеятельности человека: установление гигиенических, эпидемиологических, медико-экологических и медико-социальных критериев, нормативов, параметров, санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические мероприятия, организационные и юридические решения государственного санитарного надзора и др. — т. е. это мероприятия первичной и вторичной профилактики здравоохранения.

Модель предусматривает экспертные исследования по двум разделам:

1. Прогнозные оценки качества и эффективности планируемого гигиенического мероприятия в процессе его разработки или подготовки (проекта) до принятия решений.

2. Мониторинг улучшения состояния объектов или среды (сферы) жизнедеятельности населения, в отношении которых назначались и реализовывались гигиенические мероприятия с выдачей заключений о достижении социально-экономического эффекта в результате выполнения гигиенического мероприятия, изменения в связи с этим качества жизни населения и влияния проведенных мероприятий на устойчивость социально-экономического развития территории.

Система экспертных оценок качества и эффективности планируемого гигиенического мероприятия Системный анализ объекта или среды жизнедеятельности населения.

Прогнозные оценки качества и эффективности планируемого гигиенического мероприятия начинаются с системного анализа объекта или среды (сферы и т. д.) жизнедеятельности населения (далее – объект), в отношении которого предполагается данное гигиеническое мероприятие.

Целью такого анализа в первую очередь должна стать экспертно-экспериментальная оценка общественной социально-экономической управляемости объекта, поскольку при отсутствии таковой проведение гигиенического мероприятия нецелесообразно, нерационально, преждевременно, бессмысленно или нереально.

Похожие статьи:

Примите к сведению

Информация на этом сайте представлена в справочных и образовательных целях и не должна быть использована как инструкция по лечению. В любых случаях необходимо консультироваться у врача.